19 Novembre 2021

L'international street food a Gorizia

Quinta edizione dell'International Street Food festival a Gorizia: da ieri le bancarelle hanno preso posto in corso Verdi e vi rimarranno fino a domenica 21 novembre, da mezzogiorno in poi. In questa tappa ci saranno 25 stand, 20 di food e 5 di birra. Sarà possibile assaggiare gli arrosticini abruzzesi, le bombette pugliesi, il lampredotto toscano e il coppo di pesce napoletano. Spazio poi alle prelibatezze dell’hamburgheria gourmet italiana, tutta carne italiana come la scottona e la chianina, la puccia pontina proveniente da Latina, la cucina messicana, quella argentina, q...

11 Novembre 2021

E' di Precenico la miglior salciccia del Carso

Nei giorni scorsi alla trattoria sociale di Gabrovizza si è tenuto il singolare "campionato" della salciccia del Carso triestino. Inserito nell'ambito della rassegna "I sapori del Carso", l'insolito concorso ha visto al via ben 11 concorrenti. La "luganiga" più apprezzata dalla giuria è stata quella prodotta dall'azienda agricola di Radovan e Dejan Semec di Precenico. "Siamo felici per la vittoria, per noi è un riconoscimento della qualità dei nostri maiali che nutriamo esclusivamente con prodotti del territorio", ha chiosato il vincitore. La manifestazione è stata l'occasione per ribadi...

10 Novembre 2021

Lokanda Devetak tra le migliori d'Italia

Compare solo un locale del Friuli Venezia Giulia nella classifica dei 50 migliori ristoranti e trattorie-osterie d'Italia elaborata dalla guida online 50 Top Italia - I migliori ristoranti italiani 2022. A conquistare il piazzamento è la Lokanda Devetak 1870 di San Michele del Carso, in provincia di Gorizia, che si classifica al 28° posto. La cucina si distingue per i menù (4 a rotazione) di stagione, con ingredienti ed erbe selvatiche del territorio; anche pane e pasta sono fatti in casa.

1 Novembre 2021

Ecco. Il nuovo progetto della storica cantina del Collio

L’olio: questo è il nuovo progetto, sempre legato al Friuli Venezia Giulia, di Enrico Coser della storica cantina del Collio goriziano, la Ronco dei Tassi di Cormons. Ora si produce anche "Ecco", un elegante e delicato olio extravergine di oliva, il cui nome nasce dall’acronimo Enrico e Costanza Coser - la figlia di 5 anni - che ha anche disegnato il logo che spicca sul nero dell’etichetta. "L’idea di produrre olio mi è nata perché ritengo che il nostro sia un territorio straordinariamente vocato alla coltivazione dell’ulivo per il suo microclima e la sua posizion...

1 Novembre 2021

Movimento turismo del vino FVG, rinnovato il Consiglio

Il 27 ottobre si è riunita l’assemblea dell’associazione Movimento Turismo del Vino FVG per il rinnovo delle proprie cariche sociali. Confermati Elda Felluga alla presidenza e Massimo Bassani alla vicepresidenza; la carica di tesoriere è invece passata ad Alberto Grossi. L’incontro ha anche sancito l’ingresso di volti nuovi nel Consiglio: Stefania Zorzettig, Alessandro Pascolo e Nicola Pittaro, tre giovani e affermati imprenditori che da anni guidano con successo le loro aziende. Il nuovo Consiglio è rappresentativo di tutto il territorio regionale ed è così composto: Elda Felluga, azie...

1 Novembre 2021

Torna CioccolatiAmo

Dopo il grande successo delle passate edizioni torna CioccolatiAmo, la rassegna a ingresso libero dedicata al cibo degli dei in piazza Sant’Antonio a Trieste. Tante golosità per tutti e Maestri cioccolatieri con cui poter assistere dal vivo all’intero ciclo di produzione del cioccolato, nonchè un ricchissimo calendario di incontri e laboratori per la creazione delle praline di cioccolato e la rivisitazione dei profiteroles. Tra i tantissimi appuntamenti proposti spicca il laboratorio per bambini. L’appuntamento si terrà dal 4 al 7 novembre 2021 in una tensostruttura riscaldata, aperta dal...

1 Novembre 2021

Le fave triestine

Tra fine ottobre ed inizio novembre, a Trieste, è tempo di fave, un dolce tipico della tradizione giuliana. Questi deliziosi dolcetti colorati nascono per onorare la festività dei defunti e le prime testimonianze risalgono al 1860, quando venne inaugurato il Castello di Miramare. L'origine, però, è ben più antica e risalirebbe al tempo dell'antica Roma, quando gli antichi romani le servivano ai banchetti funebri. Il legume, infatti, rappresentava le anime dei morti, poiché si credeva avesse la capacità di mettere in comunicazione il mondo dei vivi con l'aldilà. I dolcetti ricorda...

22 Ottobre 2021

Risotto alla "Rosa di Gorizia"

Rispetto ad altri tipi di radicchio rosso questo ha un sapore delicato che si presta alla preparazione di diversi piatti. Oggi vi consigliamo un risotto, una ricetta semplice ma eccellente, in particolare se abbinata ad un buon vino bianco del Collio. Ingredienti per 4 persone: 350g di riso 300g di "Rosa di Gorizia" 1 cipolla 50g di burro 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine 1 bicchiere di vino rosso 1 l di brodo 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano Preparazione: tagliate la "Rosa di Gorizia" a spicchi sottili, fate imbiondire la cipolla affettata sottile con 30 g di...


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