Skip to main content
5 Aprile 2022

"Cantina" subacquea in porto

La Parovel di San Dorligo della Valle ha chiesto all’Autorità di Sistema Portuale di Trieste una concessione demaniale di un'area sul fondo dello specchio d’acqua all’interno della diga Luigi Rizzo, in Punto Franco Nuovo. Lì, a una profondità di 22 metri, la Parovel vuole creare una "cantina" subacquea posizionando 14 casse di acciaio all’interno delle quali far maturare il primo Prosecco Trieste DOC sottomarino. “Il vino prescelto – spiega Elena Parovel dell’azienda che produce vini ed olio extra vergine d’oliva autoctoni – sarà il Prosecco Trieste Doc. Abbiamo scelto una piccola e pregia...

29 Marzo 2022

Torna a Trieste l'International Street Food

Sarà Trieste ad accogliere la seconda tappa della 6° edizione dell'International Street Food, la più importante manifestazione di street food esistente in Italia. Si svolgerà in piazza Ponterosso giovedì 31 marzo a partire dalle ore 18:00 e venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 aprile 2022 a partire dalle ore 12:00. Il più grande evento itinerante di alta cucina, che porta con sé tutti i profumi ed i sapori dei piatti più famosi della tradizione regionale ed internazionale. In questa prima tappa ci saranno 30 cucine diverse con le seguenti specialità: gli arrosticini abbruzzesi, i carciof...

27 Marzo 2022

Street food a Grado

Il “Grado Street Food” si terrà da venerdì 15 a lunedì 18 aprile a Grado Pineta, lungo viale dell’Orione ed in largo Punta Barbacale. Si prevede la presenza di una quindicina di food trucks con spettacoli musicali live ed anche un’area giochi per i bambini. Gli orari di apertura saranno venerdì dalle 17:00 alle 24:00 e sabato, domenica e lunedì dalle 12:00 alle 24:00.

25 Marzo 2022

Giornata del caffè espresso

Sabato 26 marzo è la Giornata del caffè espresso italiano che permetterà di conoscere tutti i segreti della tradizionale bevanda, grazie a un fitto programma d'iniziative realizzato dai gruppi che sostengono la candidatura del rito del caffè espresso italiano quale patrimonio immateriale dell'umanità. L’Associazione Caffè Trieste ha accettato di guidare la comunità di Trieste che, come le omologhe in altre 10 città italiane storicamente legate al caffè, ha il compito di contribuire al supporto della candidatura Unesco. Si inizia proprio sabato 26 marzo: in occasione della Gi...

16 Marzo 2022

Torna la "Settimana dei ristoranti"

La “Settimana i ristoranti” che inizia venerdì 25 marzo e prosegue fino al 3 aprile rappresenta un ottimo motivo per visitare la Slovenia. Si tratta di un’iniziativa che promuove le eccellenze dell’enogastronomia slovena a prezzi accessibili: i menù degustazione a tre portate partono da 21 €. Partecipano alla manifestazione oltre 100 ristoranti: quelli più vicini al confine sono il ristorante Tiffany dell’Hotel Park ed il ristorante Calypso dell’Hotel Perla di Nova Gorica. Il Calypso si contraddistingue per le materie prime locali e stagionali di prima qualità, sapori inconfondibili, com...

23 Febbraio 2022

Alla scoperta dei sapori del Carso

Dal 26 febbraio il GAL Carso organizza i "Trieste Green Food Lab", sei eventi di scoperta e divertimento utili ad approfondire il gusto ed il senso degli olii extravergine e dei formaggi del territorio. Al centro degli eventi ci saranno le degustazioni di prelibatezze prodotte tra il Carso e l'Istria ma anche l’incontro con i produttori agricoli e le parole di formatori di livello nazionale che guideranno gli eventi, facendo capire meglio il valore e gli aromi di formaggi ed oli nostrani, nonché l'importanza che riveste il cibo prodotto e trasformato localmente per l'economia locale e per ...

1 Febbraio 2022

Produrre salumi in FVG è più semplice

Bruxelles ha approvato il Regolamento per la disciplina e l’esercizio delle piccole produzioni locali (PPL) di prodotti a base di carne: un passo avanti nella semplificazione burocratica delle attività agroalimentari. Il modello semplificato delle PPL, infatti, consente agli imprenditori un netto taglio degli adempimenti burocratici e delle procedure produttive altrimenti pensate dal legislatore per il settore industriale e che non poco penalizzano invece i piccoli laboratori artigianali i quali, però, mantengono viva la tradizione dei nostri prodotti agroalimentari. Erano stati già appro...

17 Gennaio 2022

Eataly celebra il meglio dell'enogastronomia italiana

Eataly compie 15 anni e per festeggiare Eataly Trieste ha organizzato un palinsesto ricco di appuntamenti: dalle degustazioni gratuite nel mercato con i grandi produttori locali quali Ulcigrai e Biolab, ai “fuori menù” dedicati nel ristorante della grande Piazza vista mare. Da non perdere, inoltre, le cene in Osteria del Vento, il ristorante al primo piano: giovedì 27 la serata è dedicata ad una eccellenza del territorio, l’olio dell’Azienda Agricola Parovel, il 3 febbraio, invece, sarà l’occasione per incontrare da vicino il produttore della cantina “Livio Felluga” ed assaggiare i piatti ...

3 Gennaio 2022

Riconoscimento internazionale per l'azienda agricola Brotto

Lo sauvignon e lo chardonnay prodotti nel 2020 dalla cantina di Ronchi dei Legionari hanno conquistato la medaglia d'oro al Berliner Wine Trophy, organizzato in Germania per il 25esimo anno consecutivo, sbaragliando la concorrenza di seimila vini provenienti da tutto il mondo. "Al di là della medaglia, che fa sempre piacere – hanno detto Paolo e Laura – ciò che ci interessava era la valutazione del nostro prodotto. E' uno stimolo per migliorare. Ma, anche, un orgoglio per tutti noi. Serve certo anche per un'azione di marketing e per far breccia sul mercato". "Ed è una delle eccellenze del...