23 Febbraio 2022

Alla scoperta dei sapori del Carso

Dal 26 febbraio il GAL Carso organizza i "Trieste Green Food Lab", sei eventi di scoperta e divertimento utili ad approfondire il gusto ed il senso degli olii extravergine e dei formaggi del territorio. Al centro degli eventi ci saranno le degustazioni di prelibatezze prodotte tra il Carso e l'Istria ma anche l’incontro con i produttori agricoli e le parole di formatori di livello nazionale che guideranno gli eventi, facendo capire meglio il valore e gli aromi di formaggi ed oli nostrani, nonché l'importanza che riveste il cibo prodotto e trasformato localmente per l'economia locale e per ...

1 Febbraio 2022

Produrre salumi in FVG è più semplice

Bruxelles ha approvato il Regolamento per la disciplina e l’esercizio delle piccole produzioni locali (PPL) di prodotti a base di carne: un passo avanti nella semplificazione burocratica delle attività agroalimentari. Il modello semplificato delle PPL, infatti, consente agli imprenditori un netto taglio degli adempimenti burocratici e delle procedure produttive altrimenti pensate dal legislatore per il settore industriale e che non poco penalizzano invece i piccoli laboratori artigianali i quali, però, mantengono viva la tradizione dei nostri prodotti agroalimentari. Erano stati già appro...

17 Gennaio 2022

Eataly celebra il meglio dell'enogastronomia italiana

Eataly compie 15 anni e per festeggiare Eataly Trieste ha organizzato un palinsesto ricco di appuntamenti: dalle degustazioni gratuite nel mercato con i grandi produttori locali quali Ulcigrai e Biolab, ai “fuori menù” dedicati nel ristorante della grande Piazza vista mare. Da non perdere, inoltre, le cene in Osteria del Vento, il ristorante al primo piano: giovedì 27 la serata è dedicata ad una eccellenza del territorio, l’olio dell’Azienda Agricola Parovel, il 3 febbraio, invece, sarà l’occasione per incontrare da vicino il produttore della cantina “Livio Felluga” ed assaggiare i piatti ...

3 Gennaio 2022

Riconoscimento internazionale per l'azienda agricola Brotto

Lo sauvignon e lo chardonnay prodotti nel 2020 dalla cantina di Ronchi dei Legionari hanno conquistato la medaglia d'oro al Berliner Wine Trophy, organizzato in Germania per il 25esimo anno consecutivo, sbaragliando la concorrenza di seimila vini provenienti da tutto il mondo. "Al di là della medaglia, che fa sempre piacere – hanno detto Paolo e Laura – ciò che ci interessava era la valutazione del nostro prodotto. E' uno stimolo per migliorare. Ma, anche, un orgoglio per tutti noi. Serve certo anche per un'azione di marketing e per far breccia sul mercato". "Ed è una delle eccellenze del...

26 Dicembre 2021

Uno strudel per Santo Stefano

Nel vostro menù delle feste avete inserito un classico tipico della tradizione austro-ungarica, lo strudel di mele? Ricetta suggerita da Deborah Rota per uno strudel da 8-10 persone:   ▪ Pasta sfoglia, in panetto o già stesa ▪ Mele renette o golden delicious, 800 g ▪ Succo di limone, 2 cucchiai ▪ Scorza di limone, mezzo ▪ Zucchero di canna, 100 g ▪ Pangrattato, 80 g ▪ Burro, 50 g ▪ Uvetta, 100 g ▪ Noci, 50 g ▪ Rum, 25 cl  ▪ Mandorle a filetti, 50 g ▪ Cannella in polvere, 1 cucchiaino ▪ Chiodi di garofano in polvere, 1 pizzico   Preriscaldare il forno a 1...

15 Dicembre 2021

L'acetaia più grande del mondo a due passi

Dove si trova l'acetaia più estesa del mondo? Non a Modena ma a Manzano, in provincia di Udine. Immersa nei 35 ettari di vigne di proprietà, tra refosco e friulano, l'acetaia Midolini, con le sue 2.300 piccole botti di legno, figura nel Guinness dei primati dal 1998 come l'acetaia più grande del mondo. In realtà Midolini è una piccola azienda ma produce un aceto di qualità, anche se opera fuori dai territori classici dei due Consorzi di Modena e di Reggio Emilia. L'avventura della Midolini parte dalla storia di Lino che, reduce da un campo di concentramento nazista nella Ruhr dove si...

19 Novembre 2021

L'international street food a Gorizia

Quinta edizione dell'International Street Food festival a Gorizia: da ieri le bancarelle hanno preso posto in corso Verdi e vi rimarranno fino a domenica 21 novembre, da mezzogiorno in poi. In questa tappa ci saranno 25 stand, 20 di food e 5 di birra. Sarà possibile assaggiare gli arrosticini abruzzesi, le bombette pugliesi, il lampredotto toscano e il coppo di pesce napoletano. Spazio poi alle prelibatezze dell’hamburgheria gourmet italiana, tutta carne italiana come la scottona e la chianina, la puccia pontina proveniente da Latina, la cucina messicana, quella argentina, q...

11 Novembre 2021

E' di Precenico la miglior salciccia del Carso

Nei giorni scorsi alla trattoria sociale di Gabrovizza si è tenuto il singolare "campionato" della salciccia del Carso triestino. Inserito nell'ambito della rassegna "I sapori del Carso", l'insolito concorso ha visto al via ben 11 concorrenti. La "luganiga" più apprezzata dalla giuria è stata quella prodotta dall'azienda agricola di Radovan e Dejan Semec di Precenico. "Siamo felici per la vittoria, per noi è un riconoscimento della qualità dei nostri maiali che nutriamo esclusivamente con prodotti del territorio", ha chiosato il vincitore. La manifestazione è stata l'occasione per ribadi...

10 Novembre 2021

Lokanda Devetak tra le migliori d'Italia

Compare solo un locale del Friuli Venezia Giulia nella classifica dei 50 migliori ristoranti e trattorie-osterie d'Italia elaborata dalla guida online 50 Top Italia - I migliori ristoranti italiani 2022. A conquistare il piazzamento è la Lokanda Devetak 1870 di San Michele del Carso, in provincia di Gorizia, che si classifica al 28° posto. La cucina si distingue per i menù (4 a rotazione) di stagione, con ingredienti ed erbe selvatiche del territorio; anche pane e pasta sono fatti in casa.


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