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Jota

Quando il freddo fuori si fa sentire è meglio prepararsi una bella jota! Di seguito gli ingredienti per 4 persone. Per i crauti: crauti precotti 385 golio extravergine d’oliva 50 galloro 2 foglieaglio 1 spicchiocumino ½ cucchiainobrodo vegetale 200 gsale q.b.pepe q.b. Per la crema di patate e borlotti: fagioli borlotti lessati e s...
 |  Redazione de Il Meridiano  |  Gusto

Quando il freddo fuori si fa sentire è meglio prepararsi una bella jota!

Di seguito gli ingredienti per 4 persone.

Per i crauti:

crauti precotti 385 g
olio extravergine d’oliva 50 g
alloro 2 foglie
aglio 1 spicchio
cumino ½ cucchiaino
brodo vegetale 200 g
sale q.b.
pepe q.b.

Per la crema di patate e borlotti:

fagioli borlotti lessati e scolati 500 g
patate 300 g
brodo vegetale 700 g
olio extravergine d’oliva 50 g
aglio 2 spicchi
sale q.b.

In un tegame fai rosolare assieme a 50 g di olio uno spicchio di aglio e, non appena avrà rilasciato il suo aroma, eliminalo; aggiungi le foglie di alloro, il cumino e i crauti che farai rosolare per qualche minuto. Unisci il brodo e cuoci a fuoco basso per 20 minuti. Pela le patate e tagliale in cubetti non troppo grossi, poi scola i fagioli borlotti lessati. Fai scaldare 50 g di olio assieme a 2 spicchi di aglio schiacciati (oppure, se li vuoi eliminare dopo la rosolatura, lasciali interi) e non appena saranno imbionditi unisci i fagioli e le patate. Rosola il tutto per 5 minuti poi aggiungi 500 g di brodo vegetale e fai cuocere per circa 20 minuti o fino a che le patate non saranno tenere. Con una schiumarola, preleva dal brodo metà delle patate e dei fagioli e uniscili nella pentola assieme ai crauti. Frulla le restanti patate e fagioli fino ad ottenere una bella crema liscia (se fosse troppo densa aggiungi un po’ di brodo vegetale) e poi unisci anch’essa ai crauti. Cuoci ancora 10 minuti per amalgamare bene i sapori, poi aggiusta di sale e pepe e servi la tua jota ben calda. Puoi unire alla jota cotiche di maiale o costine.