Skip to main content

CONCLUSI I CORSI DI CUCINA PER MINORI STRANIERI NON ACCOMPAGNATI, ORGANIZZATI DA AD FORMANDUM E OSPITATI AL TIARE CHEF LAB

Sono terminate le 260 ore per avvicinarsi al mondo del lavoro e inserirsi nella comunità attraverso un'esperienza pratica e coinvolgente  Si sono conclusi positivamente la scorsa settimana i corsi di cucina ospitati dal Meeting Place Tiare Shopping di Villesse (GO) e organizzati dalla scuola alberghiera Ad Formandum, per offrire uno s...
 |  Direttore  |  Cronaca

Sono terminate le 260 ore per avvicinarsi al mondo del lavoro e inserirsi nella comunità attraverso un'esperienza pratica e coinvolgente 

Si sono conclusi positivamente la scorsa settimana i corsi di cucina ospitati dal Meeting Place Tiare Shopping di Villesse (GO) e organizzati dalla scuola alberghiera Ad Formandum, per offrire uno strumento di integrazione sociale e lavorativa ai minori stranieri non accompagnati ospiti della Comunità educativa assistenziale "San Luigi" di Gorizia. << Dopo 60 ore di teoria e 200 di pratica, gli allievi sono ora in grado di supportare le attività di bar e ristorazione svolgendo i compiti di preparazione su materie prime e semilavorati, realizzare semplici pietanze e ristabilire le corrette condizioni di igiene della cucina e delle attrezzature. In particolare, sapranno pesare e preparare gli ingredienti, pulire e tagliare frutta e verdura, preparare piatti semplici applicando tecniche base di cottura, pulire gli utensili da cucina, pulire e mettere in ordine ripiani, magazzino e cella frigorifera >>, spiega il dg di Ad Formandum, Alessandro Infanti. Ben 12 ragazzi dai 14 ai 18 anni hanno avuto l'opportunità di avvicinarsi al mondo del lavoro, acquisire nuove competenze e migliorare la propria conoscenza della lingua italiana, sia nella comprensione sia nell'utilizzo, all'interno del Tiare Chef Lab, la cucina-laboratorio permanente del Meeting Place di Villesse dotata di attrezzature professionali e materie prime di qualità. Le lezioni sono state tenute da docenti qualificati e accreditati presso la Regione per lo svolgimento di attività formative con minori e in possesso di adeguata esperienza professionale specifica.  << Riteniamo che sia nostra responsabilità dare corpo e sostegno a iniziative ad altissimo valore sociale come questa che, attraverso i corsi ospitati nel nostro laboratorio di cucina Tiare Chef Lab, ha voluto offrire ai giovani che si trovano soli in un Paese che non è il loro uno strumento di integrazione e di ingresso nel mondo lavorativo. La collaborazione con la Cooperativa Sociale Ad Formandum e con la Comunità San Luigi si inserisce nella nostra strategia di voler essere accanto a Enti, Istituzioni, Organizzazioni e persone che si impegnano quotidianamente per il benessere del nostro territorio e di cui condividiamo i valori e l'impegno >>, aveva dichiarato a dicembre Giuliana Boiano, direttrice del Meeting Place Villesse Tiare Shopping. 

I PARTNER 

AD FORMANDUM societ? cooperativa sociale intende sostenere la formazione e lo sviluppo delle conoscenze e delle competenze per chi vive e lavora nell?ambito della minoranza slovena nel Friuli Venezia Giulia. L'Ente, con sedi a Gorizia e a Trieste, offre servizi formativi che si caratterizzano per la qualità, l'attenzione, la sensibilità e l'impegno degli operatori. Due sono gli ambiti specifici di interesse, che si ricollegano al concetto di cura: formazione nel settore alberghiero e attenzione al sociale. 

La Comunità educativa assistenziale "San Luigi" accoglie ragazzi maschi minorenni dai 14 ai 18 anni provenienti da Paesi non appartenenti all'Unione Europea e ha come obiettivo il loro inserimento nella comunità. Si tratta di uno strumento di crescita valoriale e di impegno che copre tutto il progetto educativo condiviso con i ragazzi. 

A cura di Stefano Cosma

Parole chiave: Gorizia, Isontino